Pour créer un espace membre (ou intranet), créez un menu dédié dans Administration > Site internet > Menus & Pages, puis restreignez la visibilité de ce menu et de ses pages aux personnes de votre choix. Un espace membre est une zone réservée de votre site accessible uniquement aux utilisateurs autorisés : il permet de partager du contenu confidentiel, d'organiser l'information interne et de renforcer l'engagement des adhérents.
Cet article explique :
Les bénéfices de l’espace membre
Réserver à vos membres un espace dédié sur le site internet de votre association présente des intérêts multiples, pour vous comme pour eux. Cela permet notamment de :
- valoriser l’adhésion à votre association, en réservant à vos membres du contenu privé (des articles de ressources, des fiches pratiques ou encore des documents réservés aux bénévoles, par exemple) ;
- protéger les informations personnelles de votre communauté, en mettant sur votre espace membre des éléments tels que l’annuaire, par exemple ;
- partager facilement l’information en interne : plus simple qu’un envoi de mails, vous pouvez partager les dernières informations à vos membres depuis votre site internet. Aussitôt sauvegardé, aussitôt à jour sur l’espace membre !
- permettre à vos membres de modifier les informations de leur profil : mise à jour d’une adresse, changement de numéro de téléphone, etc. Ainsi, votre base de membres reste à jour sans que vous n’ayez besoin d’intervenir.
Créer un espace membre depuis sa plateforme
Pour créer un espace membre sur votre site internet, commencez par créer un nouveau menu depuis Administration > Site internet > Menus & Pages. Si vous n'avez jamais réalisé cette manipulation, consultez l'article Créer et éditer un menu.
Vous n’aurez ensuite qu’à modifier la confidentialité de ce menu et des pages qui y sont associées, afin de les réserver à certains membres.
Pour modifier la visibilité d'un menu, cliquez sur l'icône “…” du menu que vous désirez réserver à vos membres. Vous pouvez aussi le faire lors de la création du menu.
Ensuite, il ne vous reste plus qu’à définir les paramètres de confidentialité en cliquant sur “Nom et visibilité du menu”.
Plusieurs options s’offrent alors à vous :
- “Communauté” restreint la visibilité de votre menu aux personnes appartenant à votre base de contacts. Elles devront donc être connectées pour accéder aux pages de cet espace ;
- “Administrateurs” vous permet de restreindre l’accès aux administrateurs de votre plateforme ;
- “Certains groupes” restreint la visibilité de l’espace à un ou plusieurs de vos groupes ;
- “Adhérents” et “Donateurs” vous permettent de réserver l’espace aux personnes respectivement identifiées comme adhérentes et donatrices au sein de votre base de données.
Par défaut, toutes les pages appartenant à l’espace membre ont les mêmes paramètres de confidentialité que le menu. Toutefois, vous pouvez personnaliser l’accès à chacune des pages en cliquant sur l’icône “…” puis sur “Nom et visibilité de la page”.
Vous pourrez alors personnaliser les paramètres d’accès à la page en question, ainsi que définir le comportement de la page pour les personnes n’y ayant pas accès :
- permettre de voir que la page existe, mais en refuser l’accès ;
- masquer complètement la page pour les personnes non concernées.
Votre espace membre est alors en ligne : le menu et ses pages n'apparaissent que pour les personnes autorisées, une fois connectées. Vous pouvez ensuite créer une page de connexion / d'inscription, puis ajouter à votre site un bouton de connexion à cet espace en suivant l'article Ajouter ou enlever le bouton de connexion à l'espace membre sur son site.
Pour aller plus loin :
Commentaires
0 commentaire
Cet article n'accepte pas de commentaires.