Si votre site internet AssoConnect comporte un espace réservé à vos membres (espace membre), vous pouvez afficher ou masquer un bouton Connexion dans le menu haut de votre site public. Ce bouton donne à vos adhérents un accès direct à l'espace membre, sans page cachée. Préalable : avoir déjà créé un espace membre sur le site de votre association.
- Pourquoi ajouter un bouton de connexion à l'espace membre ?
- Comment afficher ou masquer le bouton de connexion ?
- Comment gérer les demandes d'inscription à l'espace membre ?
- Que se passe-t-il si le bouton est affiché mais les inscriptions interdites ?
Pourquoi ajouter un bouton de connexion à l'espace membre ?
Permettre à vos membres de disposer d’un espace privilégié leur apporte de nombreux avantages, notamment :
- avoir accès à des ressources privées, que vous ne souhaitez pas partager au grand public : emplois du temps de l’équipe, articles réservés aux adhérents, etc. Cela donne de la valeur à l’adhésion à votre association et facilite le partage ciblé de ressources ;
- pouvoir modifier les informations de leur profil : mise à jour d’une adresse, changement de numéro de téléphone, etc. Ainsi, votre base de membres reste à jour sans que vous n’ayez besoin d’intervenir !
Comment afficher ou masquer le bouton de connexion ?
- Depuis votre plateforme, allez dans Site internet > Paramétrage et thème, puis cliquez sur la zone de gestion du Haut de page.
- Sur la page d'accueil de votre site internet qui s'affiche, cliquez sur le bandeau du menu.
- Cochez ou décochez la case Connexion.
- case cochée : le bouton de connexion est visible dans le menu haut ;
- case décochée : le bouton de connexion est masqué.
- Cliquez sur Enregistrer.
Le bouton Connexion apparaît ou disparaît aussitôt dans le menu haut de votre site public.
Comment gérer les demandes d'inscription à l'espace membre ?
Vous pouvez paramétrer cet accès en allant dans : Site internet > Paramétrage et thème sur le bouton Page d’inscription & Fiche profil en bas de page.
Différentes possibilités s’offrent alors à vous.
Vous pouvez donc décider de :
- ne pas permettre l’inscription : aucun tiers ne pourra se créer de compte pour accéder à l’espace membre ;
- permettre l’inscription libre : ainsi les tiers qui le souhaitent pourront se créer un compte et accéder à l’espace ;
- opter pour l’inscription soumise à validation : Dans ce cas de figure, les demandes de création de compte apparaîtront sur la page de vos contacts (Communauté > Contacts), et vous pourrez les modérer manuellement.
Pour plus d’informations à ce sujet, nous vous invitons à découvrir l’article sur les pages de connexion / d’inscription.
Sans intervention de votre part, "Non" est coché. Il n'est pas possible pour un tiers de se créer un compte et d'accéder à un espace membres.
Que se passe-t-il si le bouton est affiché mais les inscriptions interdites ?
Si le bouton Connexion est affiché et l'inscription interdite, seules les personnes dont le compte existe déjà dans votre plateforme peuvent se connecter. Les autres visiteurs ne peuvent pas créer de compte : aucun formulaire d'inscription ne leur est proposé. Toute modification du paramétrage s'applique immédiatement au site public.
Vous avez désormais toutes les clés en main pour gérer l’accès à l’espace membre sur votre site internet, pour votre plus grand confort et celui de votre communauté !
Commentaires
0 commentaire
Cet article n'accepte pas de commentaires.